Pin It

ЗВУКОВАЯ ДОРОЖКА «SOUND TRACK» К ФИЛЬМУ DIGNE DINGUE D'EAU

Вода бурных источников, проточная вода речек и рек, вечно движущаяся вода морей и океанов, вода это источник жизни, она всегда и везде притягивала человека.

Независимо от того ограничивается ли он простым купанием или занимается плаванием, человек подступает (подходит) к этой среде с поведением землянина, сохраняя физическую связь с твёрдой почвой.

С 9 до 18 июня, по два часовых сеанса в день, 30 детей начальной школы мадам Райно, из которых только 5 способны проплыть несколько метров, ознакомятся с новым методом обучения плаванию.

С самого начала мы работаем на большой глубине. Цель проста : спуститься по лестнице с одной стороны бассейна чтобы подняться с другой.

Некоторые дети выполняют задание с первого раза.

Эта новая жизненная ситуация ставит Кристель в тупик. Она с трудом спускается в воду по лестнице и хватается за бортик прижимаясь к нему всем телом. С помощью ног она осведомляется в целостности и равномерности среды в которую она вступает, как бы ощупывая её и приспосабливаясь. Предплечья служат чтобы предупредить падение, а не для того чтобы продвигаться.

Пьер не может оставить лестницу и сменить твёрдую поверхность под ногами на подвешенное состоянии на краю бассейна.

Никакие доводы не могут его заставить следовать за товарищами. С его разрешения, его осторожно опускают в воду на небольшом расстоянии от лестницы к которой он поспешно возвращается. После двух возвращений он преодолевает расстояние, которое он не смог преодолеть первоначально.

В отличии от Кристель, он передвигается опираясь на свои предплечья.

Эти два путешествия сделали его способным передвигаться.

Тело напряжено от подмышек до кончиков пальцев ног, прикосновениями оно осведомляется о преодолённом пространстве.

Чтобы выиграть драгоценное время детям предлагают погрузиться в воду без использования лестницы. Каждый свободен выбрать свой способ чтобы спуститься.

Эта новая ситуация вызывает некоторые замешательство и нерешительность.

Сегодня пасмурно и почти весь класс, за исключением нескольких мерзлячек, в воде. Дети решили обследовать бассейн по периметру, держась за бортик . Пьер и Кристель навёрстывают упущенное.

Класс делится на две группы. Они спускаются на разных сторонах бассейна и двигаясь держась за бортик. Группы пересекаются по середине. Дети перебираясь по плечам товарищей меняются местами, каждый адаптируется по отношению к окружающему его пространству и к своим товарищам.

Во втором заходе дети установили себе правила, что позволило избежать пробок.И ноги начинают активно двигаться.

Благодаря мобилизации ног тело все больше и больше удаляется от стены.

Преследуемый Брюно, Пьер вытягивается на руках и, чтобы сохранить устойчивость и вертикальное положение своего тела, он использует схему бега.

Все новые способы передвижения поощряются.

Выигрыш в амплитуде движений это всегда критерий прогресса.

Можно ещё скрещивать захваты.... и даже играть в слепую ...

Можно ещё перемещаться спиной к стене рискуя попасть в не комфортную ситуацию.

Чтобы упражняться Пьер выбрал угол бассейна.

Поочерёдно передвигаемся лицом и спиной к стене, удаляясь от мира твёрдого и постепенно освобождаемся от опоры.

Другая сложность:закрыв глаза опознать по прикосновениям встречаемых товарищей. Это простая игра где зрение перестаёт играть главную роль в передвижение.Это подготавливает детей к погружению головы в воду.

Шест кладётся на угол бассейна, переходпо шесту сознательно удаляет детей от стены,сохраняя вертикальное равновесие их тел.

Шест создаёт новую ситуацию и вменяет в обязанность каждому последовательную смену ролей: держать шест, передвигаться, держать его с другого конца. Сплочённость группы усиливается.

Активно работающие ноги обеспечивают новое равновесие тела, продвижение обеспечивается только за счёт рук.

Переход на разделительную дорожку, которая колеблется и погружается, укрепляет разделение функций: равновесие ног, передвижение и координация рук.

Позволим себе небольшую передышку на мелкой воде:игра позволяет каждому проверить свои возможности, a преподавателю расслабится в воде.

Чтобы стать пловцом нужно уметь полностью погрузиться в воду... С помощью шеста,разделительной дорожки, около бортика – все предоставляет повод и возможность для погружения головы.

Как только способность погружаться освоена, можно предложить детям новую цель: войти в контакт с дном бассейна.

Педагогически, товарищ является продолжением твердой опоры и по нему можно спустится и достать до дна.

Психологически это очень важный этап: глубина становится конкретной и пространство, казавшееся бесконечным, ограниченным.

После достижении дна любым доступным способом, постепенно без помощи поднимаемся к поверхности.

Чтобы полностью подчиниться действию воды важно опробовать все виды падения (на мелкой воде) и опытным путём осознать, что в воде невозможно упасть и достигнуть горизонтального положения.

Если согласиться остаться держаться прямо, вытянувшись в плоскости , можно лежать на поверхности столько сколько угодно.

Следующая ступень эволюции будет достигнут как только ребёнок овладеет навыками ориентации в воде.

Дно бассейна будет служить опорной точкой.

Способность дотронуться до ступеньки бассейна одновременно лбом и носом свидетельствует о горизонтальности положения головы по отношению ко дну.

Способность дотронуться до дна носом, грудью и локтями свидетельствует о горизонтальности положения тела по отношению ко дну.

С помощью напарника это получается сразу.Он опускает товарища на дно бассейна.

По прикосновении дна затылком и спиной информация становится более точной и полной.

Опыт который состоит в бездействии в воде на большой глубине является новым этапом.

Переход со спины на живот демонстрирует новую возможность выбора своего равновесия.

Знание, что вода может держать позволяет использовать новые способы входа в воду.

Во время прыжка, положение тела которое необходимо принять в воде уже принято на земле и поддерживается в воздухе.

Это настоящие чувство положения тела.

Oтсутствие деформации тела во время и после прыжка признак успешного достижения цели.

Все способы входа в воду изучаются и опробываются и особенно те,которые происходят с закрытыми глазами.

Если ранее в воду погружались оставаясь в вертикальной положение, теперь необходимо войти в неё руками и затылком, стараясь подавить реакцию выправиться (встать в вертикальное положение) как во время так и сразу после входа в воду.

До этого момента, натуральным было задерживать дыхание при погружение.

Чтобы преодолеть этот этап необходимо опробовать множество способов и выбрать наиболее адаптированный, что определит дальнейшее состояние развития моторики.

Для начала это широко открыть рот когда голова находится под водой... что доказывает, если это необходимо, что вода в него не заходит ..

И потом необходимо использовать все возможные способы чтобы выдохнуть .

Впоследствии продолжительный выдох адаптируем с многообразными формами передвижения с помощью рук или ног, с полностью погруженной головой.

Вдобавок к контролю дыхания, присоединяется кропотливый поиск пространственно временной организации жестов пловца.

Чтобы руки были всегда лучше координированы в пространстве,необходим непрерывный мысленный контакт пальцев рук с дном бассейна это является ценным ориентиром.

Основная задача на этом этапе координация дыхания и движений. Мы плывём на задержке дыхания и прекращаем плыть чтобы сделать вдох.

Обмен между учителем и учениками: «Сколько Мари-Клод ?» «.... 12 движений ...»

«Давид сколько?» «15 движений...»

Необходимо приложить все усилия чтобы стабилизировать туловище и получить наибольшую точность в работе конечностей.

Контакт между руками впереди и контакт рук с ягодицами сзади позволяют лучше ориентироваться в пространстве и лучше чувствовать своё собственное тело.

Для детей прогресс в их манере и способе плавания остаётся зависимым от лучшего интегрирования дыхания.

Постановка плавания на спине подчинена тем же правилам.

Задержка дыхания значительно лимитирует проплываюмую дистанцию.

Открытый рот, полный вдох и выдох, непрерывные и модулированные, адаптированные с регулярностью, амплитудой, симметрией движений позволяют сделать значительный прогресс .

Как только дыхание становится починенным движению рук, можно проплыть более длинную дистанцию.

Этот опыт проведённый со случайно выбранным классом в возрасте от 8 до 9 лет длится 15 сеансов. Фильм демонстрирует достигнутый уровень: дети научились свободно плавать кролем на груди и на спине.

Голос учительницы: «Когда проводят педагогический эксперимент такого типа и с проблемными детьми необходимо видеть результаты. В данном случае для меня достигнутые результаты убедительны, даже более чем убедительны, они воодушевляющие.»

 

Как вы только что увидели, на поставленную задачу даётся множество решений. Движения никогда не объясняются наглядно. Безусловно дети имитируют, но мы предлагаем в первую очередь им самим найти правильное решение. Способы исполнения сравниваются, опробываются детьми и лучший из них определяется и адаптируется группой. В задачу тренера входит не дача точных указаний, а поиск вместе с детьми правильного решения, поскольку прежде всего он знает, что БЕЗ ДОСТАТОЧНОЙ АКТИВНОСТИ НЕ БУДЕТ ПРОГРЕССА.

 

 

Pin It

Commentaires   

#1 Tatiana 15-11-2013 13:56
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. В России я 15 лет проработала тренером. Сейчас живу во Франции. С Raymond Cattaeu я познакомилась на семинаре который он проводил в Reimse.Что меня поразило в этом человеке, это энергия которую он излучает и передаёт другим.Методика которую он разработал называется "Методика активного действия". Она может применяться как в начальном обучение так и с пловцами высокого класса. Raymond Cattaeu участвует в подготовке к соревнованиям, команды Франции по плаванию.На первое место в этой методике ставится работа над техникой плавания. У каждого пловца индивидуальная техника, она никогда не копируется и ограничивается только действующими правилами FINA.Очень интересна в этой методике и педагогика. Тренер не только в роли руководителя, а пловец не только в подчинение у него.Они вместе находят решение проблемы. Тоже самое и в начальном обучение.Конечно в этой методике есть и много спорных моментов. Но Raymond Cattaeu не настаивает,что она идеальна. Он даёт направление и инструменты к действие. И дальше, каждый решает какую дорогу выбрать.Конечно эта дорога может и не привести к быстрому результату. И даже она может быть ошибочной, но на ошибках учатся.Эта методика заставляет отойти от определённых стандартов,заставляет думать и действовать.Кому интересно это, я оставляю свой email: для общения.И если у вас есть вопросы к Raymond Cattaeu задавайте я передам их ему.

Pardon, vous n'avez pas le droit pour l'instant.